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Bouchardé

Bouchardé est un procédé utilisé dans le traitement du granit donnant lieu à de légers creux à la surface de la pierre. Cette technique requiert l’utilisation d’un outil spécifique appelé « boucharde » (une sorte de marteau terminé par des pointes de diamant en acier plus ou moins écartées).

La technique consiste à exécuter des frappes orthogonales de façon répétée au niveau de la surface du granit. Au fur et à mesure des coups, des éclats se détachent modifiant ainsi la surface de la pierre qui laisse apparaître des creux et des bosses de 1 à 3 mm de profondeur. Le bouchardage confère un aspect rugueux uniforme à un monument funéraire. Ce procédé permet aussi d’obtenir des points d’impact plus clairs par rapport à la couleur initiale de la pierre. Il faut signaler que cette technique ne convient pas aux matériaux présentant une épaisseur inférieure à 3 cm. En fonction de l’épaisseur du granit et de sa dureté, on peut se servir de différentes bouchardes. Si par exemple une boucharde est équipée de 16 pointes, celle-ci va écraser beaucoup plus de matières. À noter également qu’on obtient un résultat plus affiné en utilisant une boucharde dotée d’une quantité de pointes plus importante.